Беременность и самолет

Преодолеть тысячи километров до цели за считаные часы - заманчиво. Но вы ждете ребенка. Так стоит ли лететь?

Беременность - не болезнь, и вас, будущую маму, можно понять. Хочется сохранить менее активный, но все же привычный ритм жизни. Разве ожидание ребенка может помешать совершить полуторачасовой полет на самолете или преодолеть долгий путь над океаном к райскому отдыху на сказочных островах, тем более, когда срок небольшой? Как ни странно, так думает половина женщин, находящихся в интересном положении. У специалистов мнение совершенно иное.

Рискованно отправляться в дальние страны на ранних сроках, особенно если беременность первая. Никто не может гарантировать, что стрессы, связанные с перелетом, не станут причиной выкидыша. Если когда-то было невынашивание беременности, категорически противопоказаны все воздушные путешествия. На поздних сроках женщина особенно подвержена стрессу. Он может быть вызван нервным или физическим перенапряжением, повышенной температурой тела, переохлаждением.

Турбулентность вызывает чувство паники и страха. В результате в усиленном режиме начинают работать надпочечники, яичники, весь комплекс гормонов, в первую очередь, плацентарных. Происходит усиленный выброс кортикотропин-рилизинг-гормона, ответственного за стимуляцию надпочечника. Это защитная реакция организма. Страдает не только будущая мама, но и малыш. Организм плода реагирует на стресс и тоже начинает вырабатывать антистрессовый гормон, то есть запускает усиленную работу надпочечников. Это повышает риск рождения ребенка с нарушенной программой развития, так как резерв надпочечников уже существенно израсходован. Выражается это в быстром старении организма, склонности к ожирению, заболеванию гипертонией, диабетом II типа.

На больших сроках во время полета может появиться тромбоз нижних конечностей. В сидячем положении нарушается кровоток (синдром прижатия нижней полой вены) - матка, увеличившаяся в размерах, прижимает малый таз, из-за чего нарушается отток крови из большой вены в брюшную. Необходимо каждые 1-1,5 часа вставать с места и прохаживаться по салону. Обезвоживание организма во время длительного перелета способно спровоцировать преждевременные роды. Чтобы уменьшить риск, надо ограничить употребление кофе и чая, заменив их большим количеством обычной питьевой воды - не менее литра за 10 часов.

Летать запрещается, если у вас:

- артериальная гипертензия, связанная с гестозом, - во время полета случаются отслойка плаценты и кровотечение;

- порок сердца с декомпенсацией кровообращения - беременная может задыхаться или резко учащается пульс;

- предлежание плаценты (небольшие кровотечение при беременности) - в полете кровотечение может усилиться, что иногда приводит к летальному исходу;

- преэклампсия (поздний токсикоз) представляет опасность для жизни беременной и плода, необходимо постоянное наблюдение врача.

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует пользоваться воздушным транспортом беременным женщинам, если:

- беременность более 36 недель (при многоплодной беременности - более 32 недель);

- беременность осложненная (патология беременности, угроза выкидыша).



© 2009—2019 www.mummyclothing.ru  •  Материалы сайта: Полина Орлова  •  Замечания по сайту: mama@mummyclothing.ru